النزول الميداني لطلاب كلية الهندسة الى صنعاء القديمة

269775706_1612455739095547_3424932277588570977_n

بتراثها المادي الغني حوت صنعاء كل فن، حيث كان النزول لها برفقة كوكبة مهندسي المستقبل مستوى رابع معماري لتغطية جانب الزيارات الميدانية لمقرر عمارة محلية باشراف مدرس المقرر أ.م.محمد المذحجي، حيث شمل النزول محاور التعرف على العمارة المحلية في صنعاء القديمة بتكويناتها الداخلية عبر زيارة البيت الصنعاني في حارة الابهر وملامسة تفاصيل البيت الصنعاني من فراغات داخلية وتحديد العلاقات الوظيفية بينهم حسب الأدوار المسروقة والادوار الأساسية وتفاصيل نمط البناء في الواجهات وعناصر الفتحات وتاثيرها على الفراغ الداخلي مرورا للتعرف على خصائص مواد البناء التقليدي مثل حجر الدبش والطوب المحروق والطين. كما تم التعريف بالمكونات الحضرية لصنعاء القديمة من ساحات ومقاشم وطرقات ونهايات بصرية والتي جميعها كونت تخطيط عفوي في قمة الابداع، وتم اختتام النزول بزيارة احد المباني السكنية في بستان السلطان والتي يقام فيها اعمال ترميم للاسقف الخشبية حيث تم الاستفادة من تقنية الترميم وتركيب الاسقف وتدعيمها بنفس التقنيات القديمة وبمواد محلية.