#قسم_نظم_المعلومات_الإدارية. #المناقشة_النهائية_لمشروع_التخرج

#كلية_العلوم_لإدارية_والمالية.

#قسم_نظم_المعلومات_الإدارية.

#المناقشة_النهائية_لمشروع_التخرج.

إن الغاز الطبيعي هو مصدر هائل من مصادر الطاقة المتجددة والتي لا يمكن الاستغناء عنها في حياتنا اليومية (المنازل ، مطاعم ، الشركات ، الفنادق) ، إلا أن أسطوانات الغاز وبالرغم من المواصفات العالية التي يتم تصميمها لكي تضمن السلامة التامة أثناء التعامل معها، قد تعتبر في بعض الأحيان قنبـــلة موقوتــة، خاصة إذا تم التعامل معها بشكل خاطئ، وذلك لأن الغاز إذا تسرب سيتسبب في إحداث تلوثاً كبيراً في الجو بغاز أول أكسيد الكربون السام، الذي ينتقل بسهولة إلى دم الإنسان فيسممه، لأنه يؤدي إلى نقص الأكسجين في الدم وقد يؤدي إلى الوفاة، كما أن الغاز سريع الاشتعال وقد يتسبب في حريقاً هائلاً أو انفجارا، مما يؤدي إلى خسائر بشريه وماديه.

لذلك قام ابنائنا الطلبة في قسم نظم معلومات إدارية استشعرنا بخطورة تسرب الغاز بتصميم وتنفيذ جهاز حساس للغاز.

حيث يقوم هذا الجهاز بالإنذار عند تسرب الغاز سواءً في المنازل او المطاعم او غيرها وتم ذلك بعدة أشياء أهمها: برنامج أردوینو S.W، ولغة الاردوينو، وجهاز ارد وينو H.W، وجهاز حساس، وسماعة، وليد، وبورده.

تم برمجة لوحة الاردوينو على حساس الغاز،

وتم توصيل جرس الانذار واللد الى لوحة الاردوينو ومن ثم تثبيتها على البورده.

يهدف هذا الجهاز إلى المحافظة على أرواح الأفراد وصحتهم، والمحافظة الممتلكات المادية، وتجنب الحوادث والحرائق، والعمل في المطاعم والفنادق والشركات والمنازل بأمان، واستخدام سخانات الغاز المتواجدة في دوره المياه دون قلق.

المشروع من إشراف الدكتور/ نائد سلطان المشرقي.

ومناقشة الدكتور/ ماهر السنباني –

والدكتور/ حميد المخلافي.