مناقشة مشاريع التخرج لطلاب كلية الهندسة ( قسم المعدات الطبية )

من واقع المعاناة ،،، ومن وحي الطموح والآمال، والسعي لتحقيقهما. واعتمادا على العلوم البحثية والمعارف المكتسبة …
أقدم مجموعة من أبنائنا خريجي قسم الهندسة الطبية على تصميم وتطوير روبوت طبي متنقل ومتكلم. تم تسميته بالاسم “SAMM”
فبمساعدة الذكاء الاصطناعي ومجال تعلم الآلة (Machine Learning) يمكن لهذا الطبيب الآلي أن يتنقل من مكان الى آخر ضمن البيئة التي سيعمل بها بالتالي يمكنه أن يقوم بالوظائف التالية:
– التعرف على المرضى والتحدث إليهم مضمنا بياناتهم الشخصية ضمن النظام المخصص معتمدا على الرؤية الحاسوبية (Computer Vision)
– تقديم التشخيص الشفهي كوظيفة أولية، بالتالي دعم المريض بالإرشادات والنصائح الطبية الأولية
– قياس قيم المتغيرات الحيوية المحددة، دون تدخل الطاقم الطبي. ومن ثم عرضها على الشاشة
– معالجة بيانات هذه القيم ومقارنتها بالقيم الطبيعية المعرفة طبيا لتوجيه المريض باستخدام عقار أو دواء معين
– المراقبة الزمنية المنتظمة لحالة المريض بين الحين والآخر
– التواصل مع أنظمة المستشفى وقاعدة بيانات المرضى باستخدام واجهات برمجية مختلفة
يعد هذا المشروع إضافة قيمة لمجال الرعاية الصحية، حيث يمكن استخدامه في تحسين جودة الرعاية الصحية وتقليل الأخطاء الطبية، كما يمكن تخصيصه وفقًا لاحتياجات المستشفى أو العيادة المحددة. وكما يمكن استخدام الروبوت في مجموعة متنوعة من التطبيقات الطبية المختلفة.
الفريق المعد لهذا المشروع:
– م/ سيف عبد الحافظ الجزب
– م/ علي عبده حمود الخولاني
– م/ مازن رياض درهم الحكيمي
– م/ محمد عبدالله صالح العماد
وقد تكونت لجنة المناقشة من :
الدكتور / ابراهيم العبيدي عميد كلية الهندسة ومشرف المشروع
الدكتور / وليد الطلبي