مناقشة مشاريع تخرج لطلاب قسم هندسة المعدات الطبية بكلية الهندسة بالجامعة

448057366_768115508862811_6728731243157190289_n
ناقش قسم المعدات الطبية بكلية الهندسة بالجامعة عدداً من مشاريع التخرج لطلاب القسم بحضور عميد كلية الهندسة الدكتور / ابراهيم العبيدي و الدكتور / وليد الطلبي و د / حامد طاهر وعدد من أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم بالجامعة وعدد من طلاب الجامعة .
حيث تم توزيع الطلاب الى مجموعتين قدمت مشروعان حيث قدمت المجموعة الاولى مشروع بعنوان :
( القفاز الالكتروني لقياس للاشارات الحيوية )
لنيل درجة البكالوريوس في هندسة المعدات الطبية .
فكرة البحث:
قفاز يدوي يقوم بدراسة اهم الإشارات الحيوية اللازمة لتشخيص الحالة الصحية للإنسان.
في هذه الدراسة تم التركيز على قياس ضغط الدم ونسبة تشبع الاكسجين الدم Spo2 ودرجة حرارة الجسم ومعدل التنفس وإشارات القلب الحيوية بواسطة مستشعرات تم تثبيتها بقفاز طبي..
وجعله ممكنا في متناول الجميع من حيث التكلفة وسهولة الاستخدام.
اعداد كل من :
م. عبدالرحمن محمد باحشوان
م. هيثم غالب غالب الحداد
م. يوسف منير عبده مكرد الشرجبي
م. وائل عبد الوهاب ساعد
م. هزاع علي غالب مقبل
اشراف
د. ابراهيم العبيدي
م.يونس حباجة
وكان المشروع المقدم من المجموعة الثانية بعنوان : يد صناعية لاسلكية بواسطة مستشعرات الحركة .
يعتمد المشروع على قفاز مزود بمجموعة من حساسات مستشعرات الحركة، والتي تقوم بتحليل وتسجيل وتقليد نمط الحركة الطبيعي لليد.
بالاعتماد على هذه البيانات، يتم إرسال إشارات إلى اليد الصناعية بشكل لاسلكي لكي تقوم بتقليد هذه الحركات بدقة وسلاسة، مما يمنح المستخدم إمكانية القيام بمجموعة واسعة من الأنشطة والمهام بشكل طبيعي وفعّال.
اسماء الطلاب :
1-عز الدين محمد نور الدين الكبش
2-يحيى عمر يحيى الضلعي
3-معتصم فؤاد علي احمد الشميري
4-عبدالرحمن جعفر محمد الدهمشي
اشراف
د. حامد طاهر
وقد نالت المشاريع المقدمة استحسان المشرفين والحاضرين حيث اعتبروها مشاريع متميزة تعكس مكانة الجامعة والتعليم النوعي الذي تقدمه لطلابها عبر كادر متميز ومؤهل وبنية تحتية متكاملة وبيئة تعليمية تساهم في التحفيز واكتساب الخبرات العلمية والعملية.